Чай с лимоном без сахара калории. Чай с лимоном. Все, что Вы хотели узнать о чае с лимоном. Польза чая с лимоном

Чай занимает лидирующую позицию в рейтинге любимых напитков людей на планете. Именно этот ароматный травяной настой полюбился и взрослым, и детям. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств и прекрасно тонизирует. Врачи рекомендуют пить отвары во время болезни, похудения, диет и просто для здорового образа жизни. В мире насчитывается много разновидностей напитка, способов его обработки, приготовления и подачи. Рассмотрим, какой из них полезнее и сколько калорий содержит.

Разновидности чая

Чай - это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайного дерева, которые заранее были специально обработаны и подготовлены . Чаем еще называют высушенные и подготовленные к употреблению листья чайного дерева. В зависимости от вида обработки их делят на виды:

  1. белый - готовится из молодых нераспустившихся листьев или почек;
  2. желтый - один из элитных чаев, его получают путем томления и сушки чайных листьев;
  3. красный - листья окисляются в течение 1-3 дней;
  4. зеленый - продукция не проходит этапа окисления, а только сушки, либо очень маленький процент окисления;
  5. черный - листья окисляются 2-4 недели;
  6. пуэр - смесь почек и старых листьев, способы приготовления разные.

Различия бывают в виде выпуска, здесь же имеются и отличия в калорийности. без сахара разной формы выпуска покажет таблица калорийности чая и сахара:

Калорийность каждого вида чая особо не отличается, но все же имеется. Это очень важно для худеющих людей и спортсменов, которые считают калории в каждом продукте. Давайте подробнее рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном и других видах.

Таблица калорийности

Как видно из таблицы, все настои «безопасные» и не нанесут вашей фигуре большого вреда, а вот чаи с лакомыми добавками (с молоком, лимоном, сахаром) имеют калорийность намного выше и требуют тщательного разбора.

Чай с лимоном

Всеми любимый источник витамина С - лимон. Мы часто добавляем его в чай для придания напитку цитрусового аромата и небольшой кислинки. Многие любят кушать лимон с сахаром и запивать горячим напитком, особенно это полезно делать в период простуды или гриппа. Но каждый новый продукт, добавленный в напиток, будет увеличивать его калорийность. Рассмотрим, насколько увеличится количество ккал в чае с лимоном без сахара.

В 100 граммах лимона содержится примерно 34 килокалорий, а значит добавленный кусочек лимона в ароматный напиток увеличит его калорийность на 3-4 ккал. Вместе с калориями возрастет и польза от горячего напитка.

С сахаром или медом

Не каждый человек может пить зеленый чай без сахара - он имеет характерную горчинку и терпкость, поэтому это сдабривают лимоном, сахаром или медом.

Для полноценного функционирования нашему организму нужен сахар. Он является быстроусвояемым углеводом, который улучшает кровообращение, активизирует работу мозга , памяти, мышления. Но увлекаться этим продуктом не стоит, это чревато сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой и многими другими заболеваниями.

В 1 чайной ложке сахара содержится 32 ккал, а значит, кладя сахар в чашку с любым напитком, вы можете самостоятельно прикинуть количество потребляемых калорий.

Рассчитаем количество ккал на чашку горячего напитка объемом 300 мл:

  1. чистый напиток без добавок - 3-5 ккал;
  2. с 1 чайной ложкой сахара - 35-37ккал;
  3. с 1 столовой ложкой - 75-77 ккал.

Можно заменить сахар на мед, он намного полезнее, но его энергетическая ценность выше. Итак, в 100 граммах меда содержится 320−400 ккал, количество увеличивается от сорта и возраста сладкого продукта.

  • В 1 столовой ложке меда содержится от 90 до 120 ккал.
  • В одной чайной ложке - 35 калорий.

Сладкоежки любят полакомиться вареньем или конфетами, запивая горячим напитком. В зависимости от сорта ягод и фруктов , из которых приготовлено лакомство, можно посчитать его ценность, но в основном она колеблется между показателями 25-42 ккал на 1 чайную ложку.

С молоком

Традиционным напитком в Англии считается черный чай с молоком. По оттенку напитка можно определить качество обработки и сорта листьев.

Молоко придает напитку нежный вкус, но увеличивает его энергетическую ценность.

  1. В молоке с жирностью 3,2 % и объемом 100 мл содержится - 60 ккал.
  2. В 1 столовой ложке - 11.
  3. В чайной - 4.

Польза

Пользу от травяных настоев заметили уже давно. Их полезно пить во время болезни , полоскать горло отварами ромашки или шалфея. Кроме того, любимый напиток обладает целыми рядом полезных свойств:

  • урепляет иммунитет;
  • повышает давление и снимает сосудистые спазмы;
  • улучшает кровообращение и сердечную деятельность;
  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • противодействует бессоннице.

  1. Впервые травяные настои использовались, как лекарство и напиток в Китае. Отсюда же и название продукта: в южных регионах его именуют как «те», в северных - «ча». Со временем простое чаепитие превратилось в изысканные чайные церемонии, которые позаимствовала Япония.
  2. В Японию семена чайного куста были завезены в начале IX века, а поставка в страны Европы началась в середине XVII века.
  3. Изначально драгоценный напиток закупался у китайцев, но по мере возрастания проблем с продажей англичане стали заниматься выращиванием кустов на территории индийских и цейлонских колоний. Положительный результат принесли и попытки выращивать кусты в Африке. Так появился кенийский сорт.
  4. В России напиток известен с XVI - XVII века. Официально стал завозиться из Китая в XVII веке.
  5. В зеленом чае содержится кофеин, который тонизирует и бодрит человека, особенно по утрам.
  6. Время заваривания напитка разнится от сорта: белому достаточно - 1-3 минут, зеленому - 5 минут, а черному - 2 минуты.
  7. Крепкий чай повышает давление.

Черный и зеленый, с лимоном и без, с сахаром и молоком – все это о чае. Для многих из нас чай – основной напиток в течение дня. Он заряжает нас бодростью с утра, дарит нам энергию во время работы, помогает расслабиться вечером после рабочего дня .

О пользе чая известно много. Важнейшими компонентами черного чая являются:

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • эфирные масла.

Черный чай оказывает сложное воздействие на человеческий организм – он одновременно тонизирует и успокаивает.

В 100 г готового черного чая от 3-5 ккал.

Следует отметить, что одна чашка содержит 200 мл напитка, то есть в ней уже будет от 6 до 10 килокалорий .

Зеленый чай содержит в себе массу витаминов различных групп, минералы, биоактивные вещества . Благодаря этому является одним из лидеров среди наиболее полезных для здоровья и долголетия продуктов.

Зеленый чай усиливает иммунитет, улучшает сон и укрепляет нервную систему, помогает бороться с головной болью.

Одним из полезных свойств зеленого чая является его способность помогать в борьбе с лишним весом .

В ста граммах готового зеленого чая всего одна калория.

Много ли калорий мы получаем, выпивая несколько чашек чая за день? Калорийность и зеленого, и черного чая без добавления сахара равна нулю.

Если в чашечку чая добавить для вкуса и аромата ломтик лимона, то калорийность 100 г напитка составит от 3 до 7 ккал.

Энергетическая ценность чая не зависит от того, крупнолистовой это сорт или мелколистовой.

Если ничего не добавлять в напиток, то он прекрасно утолит жажду. Но имбирь сделает его еще и отличным средством для похудения.

Чай с молоком без сахара

Известно, что полезность черного чая можно усилить, употребляя его с молоком. Такой напиток повышает иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с молоком благотворно влияет на пищеварение.

Калорийность черного чая с молоком без добавления сахара – 15,5 ккал.

Естественно, что такой низкий показатель будет в том случае, если молоко взять небольшой жирности.

Энергетическая ценность чая с сахаром и без

Любой вид чая без добавления сахара – низкокалорийный напиток . Насколько же увеличивается его калорийность, если мы хотим побаловать себя чашечкой сладкого чая?

Одна чайная ложечка сахара содержит 30-35 ккал, пользы в себе не несет, но и вреда от такого количества тоже никакого.

Однако если вы в течение дня выпиваете 3-4 чашки чая и в каждую из них кладете 2 ложечками сахара, то это добавляет к вашему дневному рациону 200-250 ккал дополнительно.

Большинство любят съедать на завтрак витаминный десерт и выпивать чашечку ароматного чая с сахаром. Но мало кто задумывается о полученных калориях. А тем, кто следит за своим здоровьем и считает все белки, жиры и углеводы, необходимо также точно знать, сколько калорий содержит продукт.

Прежде чем рассматривать детально, сколько калорий содержит данный напиток, следует узнать, от чего же зависит наличие в нем этой характеристики.

А именно:

  • от вида окисления;
  • от длительности обрабатывания листа;
  • от метода механической обработки;
  • от степени окисления.

Цельно-листовой черный чай сам по себе имеет 160 ккал, а добавление одной чайной ложки сахара прибавит еще 30 ккал.

Такие большие показатели черный сорт имеет из-за большого количества окисления, происходящие во время переработки.

Черный рассыпной вид имеет 140 калорий на 100 грамм. Эти показатели касаются не одной чашечки, а именно 100 граммов заварки. Чашка готового напитка будет иметь около 1 ккал.

Одна чашечка ароматного напитка с лимоном и сахаром будет содержать 28 калорий на 100 грамм продукта.

Такой напиток очень полезен нашему организму:

  • оказывает хорошее воздействие на нервную систему;
  • влияет на обмен веществ;
  • богат витамином С и Р.

Благодаря полезным свойствам, такой напиток помогает от простуды и способен наполнить организм жизненной энергией. Также благотворно сказывается на процессе выведение токсинов и является хорошим средством укрепления иммунной системы.

Но данный напиток запрещено принимать людям, страдающим от повышенной кислотности желудка. Также с осторожностью должны принимать беременные и кормящие женщины. Ведь черный напиток с добавлением лимона способен вызывать колики у маленьких детей и изжогу у женщин в положении.

Чай с молоком

Черный чай с молоком и сахаром содержит 43 калорий на 100 грамм продукта.

Наличие молока делает его богатым витаминами А, С, В2, РР, K, D, Е, а также большинством различных минералов.

Напиток с молоком и сахаром является не только вкусным, но и содержит большое количество полезных свойств. Например, оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт, укрепляет зубную эмаль, снижает уровень стресса и депрессии.

Противопоказан такой напиток только при индивидуальной непереносимости.

Зеленый чай

Этот вид напитка подвергается наименьшему окислению. У него очень много разновидностей. Зеленый сорт не проходит ферментацию листьев, поэтому и имеет такой цвет.

Сколько же калорий имеет такой продукт? Ответ: 0 ккал на 100 граммов.

Он в своем составе имеет огромное количество полезных веществ. Это и кофеин, и кислоты, и минералы, большинство групп витаминов.

Зеленый сорт чая входит в список 10 лучших продуктов, которые способствуют хорошему здоровью и долголетию. Минимум обработки позволяет сохранять все полезные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм.

Ученные доказали, что зеленый сорт способен убирать спазмы сосудов головного мозга, укрепить сон, улучшить деятельность нервной системы, избавиться от депрессии, увеличить сексуальную активность и помочь в борьбе с лишним весом.

Если регулярно его употреблять, то можно заметить обострение зрения, увеличенную восприимчивость нервной системы, повышение быстроты реакции, процесса мозговой деятельности, способность к длительному сосредоточиванию и стимулирование творческой активности. Сколько полезных свойств он оказывает для человеческого организма, просто трудно перечесть.

Правда, зеленый напиток имеет и небольшие противопоказания. Его нельзя принимать людям, у которых имеется гипотония и язвенная болезнь желудка.

С чем еще можно пить чай?

Кроме описанных выше продуктов, в качестве дополнения могут выступать еще и следующие:

  • сгущенка.
    В одной чайной ложке содержится 40 ккал. Такое дополнение организм будет усваивать полностью, но пользы от нее совершенно никакой.
  • мед.
    Одной ложки меда достаточно, чтобы обогатить напиток необходимыми для организма витаминами и микроэлементами. Содержит 25-30 ккал в одной ложке. Не станет причиной набирания лишнего веса, ведь он, наоборот, усиливает обмен веществ.
  • сливки.
    Одна чайная ложка содержит 25 ккал, а сколько пользы принесет нашему организму, просто неописуемо.

Следовательно, зеленый чай является несомненным лидером среди диетических напитков.

Зелёный чай – это полезный и целебный напиток желто-зеленого цвета, который характеризуется терпким, сладковатым вкусом и приятным ароматом. Производят чай из молодых двух или трехлистных побегов чайных растений.

Основная цель технологии - получить из нежнейших чайных флешей готовый продукт, обладающий специфическим свойством, в котором сохранятся, а также повысятся ценные особенности сырья. Для этого используют термическую обработку.

Главное, сохранить зелёный цвет, устранить запах свежей зелени и придать листочкам эластичности. Поэтому получают чай процессом инактивации окислительно-восстановительных ферментов, который выполняется путём теплового воздействия (сушка, пропарка, прожарка или фиксация горячим воздухом), что позволит не утратить все биологически активные компоненты продукта.

Виды зелёного чая

Напиток принято классифицировать, учитывая такие факторы, влияющие на качество, вкус, цвет и запах чая, как


Обработка является характерной особенностью изготовления чая. Главное состоит в том, что чайные листочки не подвергаются ферментации.

Обрабатывая, листья чайного растения сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного завяли, затем вручную скручивают. После досушивают и упаковывают.

Разделяют:

  1. сильно скрученные листья по продольной оси;
  2. сильно скрученные листья по поперечной оси;
  3. слабо скрученные листья или натурально засушенные.

Также могут различаться на:


Ещё в мире принято различать по следующим видам:

  • крупнолистовой , считается самым качественным и отличается недешевой стоимостью;
  • мелколистовой , характеризуется слабовыраженным вкусом и ароматом;
  • порошковый , предназначенный для чайных церемоний;
  • плиточный , применяется только в специфических рецептах.

Существует множество разных видов зелёного чая. Они все приносят пользу и содержат необходимые для человеческого организма вещества, витамины и антиоксиданты.

Выбирать чай необходимо индивидуально, поскольку напиток представлен в широком ассортименте вкусов и ароматов, и все они отличаются неповторимостью.

Полезные свойства зеленого чая

Богатейший состав уникального напитка обусловлен его профилактическим, оздоравливающим и целительным воздействием на организм.

Характеризуется огромным количеством для здоровья человека полезных свойств:

  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • воздействует на эластичность кровеносных сосудов и работу щитовидной железы;
  • предотвращает опасность возникновения злокачественных опухолей;
  • приводит в норму показатели уровня сахара и холестерина в крови;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • содействует обмену веществ;
  • избавляет организм от лишней влаги и вредных шлаков и токсинов;
  • помогает планомерно похудеть без вреда для здоровья;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • нейтрализует токсическое и побочное действие антибиотиков;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благотворно воздействует на сексуальную функцию;
  • помогает продлить молодость, замедляя скорость старения, сохраняет красоту и придает силы и энергию;
  • повышает устойчивость к стрессам, работоспособность, устраняет усталость;
  • улучшает зрение и память, повышает скорость реакции;
  • по данным современных ученых, чай способен защитить от излучений компьютерных экранов и телевизоров.

Согласно утверждениям учёных, чтобы ценный напиток оказывал волшебный результат, употреблять его необходимо постоянно, без перерывов, не меньше двух, но и не больше четырех чашек ежедневно, на протяжении трех лет.

Состав зелёного чая

Состав целебного напитка содержит такие важные компоненты, как:

  1. Дубильные вещества — это соединения катехинов, полифенолов, танина и производных от них. Способны укреплять кровеносные сосуды и обладают действенными антиоксидантными свойствами. Способствуют омоложению организма.
  2. Алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин помогут расширить сосуды.
  3. Аминокислоты – вещества, образующие белок в организме, который является главным компонентом жизнедеятельности человека. Также выполняют такие функции в организме, как рост мышечной ткани, выработка гормонов, антител, ферментов, укрепление иммунной системы, поддержание нервной системы.
  4. Ферменты (биологические катализаторы) – белковые молекулы, синтезирующие живыми клетками. Основные функции ферментов состоят в том, что без них очень медленно в живых организмах протекают все реакции, что значительно сказывается на жизнеспособности.
  5. Витамины Р, С, В1, В2, РР, А, К, Е и множество других благотворно воздействуют на деятельность внутренних органов. Особое внимание заслуживает витамин С, поскольку укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и является сильным антиоксидантом.
  6. Микро- и макроэлементы содержатся практически все.
    Наиболее полезными для организма являются:
    • фтор, который защищает зубы от кариеса;
    • йод, оказывающий антисклеротическое действие;
    • фосфор питает нервную ткань;
    • калий поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему.
  7. Органические кислоты , отвечающие за пищевую ценность чая. Включает лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную и другие кислоты.
  8. Антиоксиданты препятствуют распространению свободных радикалов в организме, которые являются причиной раннего старения, заболеваний сердца, тромбозов и раковых опухолей.

БЖУ зеленого чая

В составе напитка содержатся ферменты, которые способны растворить жиры. Калорийность практически равна нулю, поэтому большинство диетологов подтверждают пользу чая для организма и при разработке диет отдают предпочтение этому продукту. Рекомендуют употреблять не более 12 чашек в день.

Смотрите тут.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Принося огромную пользу, зелёный чай может человеческому организму нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах.


Заключение

Необходимо запомнить, что только свежий и качественный чай имеет все полезные свойства, особенно ценятся крупнолистовые сорта, которые собирали вручную с верхушек чайных кустов и тщательно скрутили.

Мелко порезанный чай, а также упакованный в разовые пакетики обладает самыми низкими показателями полезных свойств.

Чтобы чай в полной мере мог проявить все свои свойства, при его заваривании необходимо придерживаться определенных показателей времени. Так, зеленый чай должен завариваться в течение пяти минут. Если эти показатели будут превышены, то чай утратит некоторые свои особенности и полезные свойства.

Чай или настой из ферментированных и специальным образом высушенных листьев чайного куста – любимейший напиток во всем мире. Способы его заваривания и употребления могут серьезно отличаться, но впервые появившись в России, чай с лимоном пришелся по вкусу в разных уголках планеты.

Причина популярности кроется:

  • в идеальном сочетании вкуса и аромата растительных компонентов;
  • в возможности утолить жажду и горячим, и холодным напитком;
  • в низкой калорийности ароматизированного настоя;
  • в пользе, которую несет организму свежий чай с лимоном.

Состав и калорийность чая с лимоном

Ломтик свежего лимона, добавленный в горячий чай, во всем мире признается русским способом заваривания, хотя традиция ароматизировать напиток подсушенной цедрой давно существует в Англии, Германии и других европейских государствах. Американцы предпочитают выдавливать в чашку сок плода. Но и в том и в другом случае чай не получается таким ароматным и насыщенным.

При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.

Поэтому, выпивая всего чашку, можно рассчитывать, что организм получит весомую порцию:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • растительных алкалоидов;
  • аминокислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • природных пигментов.

С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками. Содержание калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм. Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.

Чай с лимоном: польза и вред напитка

Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.

Такого действия можно ожидать и от черного, и от зеленого чая с лимоном. Если у больного жар, напиток вызывает повышенно потоотделение. Употребление целебного чая:

  • снимает чувство жажды;
  • облегчает дыхание при насморке;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты;
  • мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.

Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.

Регулярное употребление черного чая с ломтиком кислого цитруса позволяет активизировать мозговую деятельность и не испытывать переутомления даже при экстраординарных умственных и физических нагрузках, стрессах.


Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.

Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.

Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:

  1. Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
  2. Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.

Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток

Чтобы лимон в сочетании с чаем принес максимальную пользу, не стоит погружать ароматный ломтик в только закипевшую воду. Высокая температура разрушает большую часть витаминов, летучие соединения моментально покидают напиток, еще до того, как он будет выпит. Идеально, чтобы долька лимона попала в настой при температуре ниже 75 °C.

Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно. Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки.

Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.

Воспользоваться рецептом чая с имбирем и лимоном может каждый. Напиток прост в приготовлении, а все его ингредиенты доступны:

  • корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки;
  • лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики;
  • в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения;
  • емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай;
  • под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут;
  • чай с корнем имбиря разливают через ситечко;
  • за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.

При желании в напиток можно добавить щепотку перца, шафрана или корицы.

Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.

В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.

Видео о чае с лимоном