Шкатулка с открытой крышкой торт. Десерт «Шоколадная шкатулка. Приготовление и украшение

Ингредиенты:

1 стакан сахара

2 ст. ложки какао-порошка

1 стакан муки

1 ч. ложка разрыхлителя

Сметана

2. Смешиваем сахар, какао, муку и разрыхлитель.

3. Взбиваем яйца. Я использую такую специальную чашку с ребристой крышкой, удобно. Соединяем с сухой смесью.

4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой духовке ~30 минут.

5. Достаём корж, срезаем длинным ножом верхушку. Это будет крышка нашего тортика. Откладываем её пока в сторону.

6. Нормальным людям дети помогают или мужья на крайний случай)) А мне этот вечно голодный ребёнок)

7. Из нижней части коржа аккуратно вынимаем мякоть, оставляя нетолстые бортики и дно.


8. Сметану смешиваем с сахаром.

9. Мякоть рвём на маленькие кусочки и перемешиваем с вишней и большей частью сметанного крема.

10. Заполняем начинкой нашу шкатулку.

11. Закрываем крышкой и обмазываем весь тортик оставшимся сметанным кремом.

12. Украшаем и отправляем остужаться)

13.

14. Приятного аппетита!


П.С. Экспериментируем с любыми ягодами и фруктами, орехами. Смысл в том, что в "шкатулку" можно положить всё, что угодно)

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта! Сегодня наш талантливый кулинар блога Светлана Аверина поделится пошаговым рецептом приготовления необыкновенно красивого и очень оригинального торта «Шкатулка». Такой сказочный торт станет незабываемым подарком, сюрпризом для ваших родных и близких людей, а так же великолепным украшением любого праздничного стола!

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар -200 гр.
  • Мука - 200 гр.

Для основного крема:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливочное масло- 300 гр.
  • Для второго крема:
  • Сливки 33% жирности
  • Сахарная пудра по вкусу

Для украшения:

  • Цветная кокосовая стружка по 20 гр.

Для сиропа:

  • Сахар — 1/2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Коньяк — 1 ч.л. (у меня Бейлиз)
  • Фундук (или любой орех)
  • Форма для выпечки разъемная

Как приготовить торт «Шкатулка»:

Подготовим форму для выпечки. Застелем дно бумагой для выпекания. Смажем ее мягким сливочным маслом. Теперь включаем нашу духовку на 200*С, чтобы она прогрелась. Пока духовка нагревается, приступим к приготовлению бисквита. Много я рецептов испробовала, чтобы найти тот, который сможет приготовить любая хозяйка, пусть даже и неопытная. Ведь, чтобы бисквит не упал после выпечки, имеется множество секретов. Сегодня я вам расскажу и покажу один из них.

Итак, все 5 яиц разбиваем в высокой чашке, засыпаем сахаром и взбиваем миксером на минимальной скорости 5-7 минут. У кого миксер слабый, взбиваем дольше. Нам нужно добиться очень пышной массы.

В полученную яичную массу добавляем маленькими порциями хорошо просеянную муку и аккуратно перемешиваем (без миксера!) ложкой (желательно деревянной) снизу вверх. При таком помешивании тесто как бы трещит.

Выливаем наше тесто аккуратно в форму.

Перед тем как отправить форму с тестом в духовку накрываем верх фольгой!

Жар убавляем до 170*С. Общее время выпекания 60 минут. Духовку не открываем! После 30 минут убавляем температуру до 150*С и продолжаем выпекать до конца времени. Затем выключаем духовку и оставляем бисквит еще на 10 минут (фольгу не убирать!). Это нужно для того, чтобы наш бисквит не упал. Затем вынимаем из духовки и даем ему пару часов остыть. Вот такой он получается после остывания, нежный и лёгкий как пушинка.

Для крема я взбиваю мягкое масло, добавляя сгущенное молоко.

Для сиропа смешать сахар с водой, варить до полного растворения, остудить и добавить коньяк. У меня вместо коньяка использовался Бейлиз.

Теперь приступаем к оформлению торта. Бисквит разрезаем на две неравные по толщине половинки. Верхняя более тонкая будет крышкой шкатулки, а нижняя основой. Из нижней части нужно выбрать бисквит, оставляя дно и боковые стенки толщиной 1 см. Пропитать дно и бока основы сиропом. Смазать немного кремом и посыпать клюквой или другой кислой ягодкой.

Те кусочки бисквита, которые мы выбрали из основы, измельчаем в крошку и смешиваем с частью крема.

Из полученной массы формируем колобки, вовнутрь которых вкладываем по одному зёрнышку миндаля.

Далее каждый шарик панируем в разноцветной кокосовой стружке и укладываем в основу. Между шариками добавьте взбитых сливок (я этого не сделала, что потом об этом пожалела). Торт получился внутри пустоватым, шарики при нарезке выкатывались наружу. Но это не помешало ему быть съеденным


Когда все кокосовые шарики будут уложены в основу, закрываем шкатулку крышкой и украшаем ее на свой вкус и фантазию.

Вот такой торт «Шкатулка» получился у Светланы! Необыкновенно красивый, не правда ли?! :good: :whistle:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем видео-рецепт от Елены Чекаловой, как приготовить вкусный кокосовый торт

Шаг 1: Готовим бисквит.

Первым делом необходимо взбить яйца с сахаром в пышную пену. Потихоньку добавляем к яйцам муку, крахмал и разрыхлитель и всё тщательно перемешиваем венчикои или ложкой, комочков в тесте быть не должно! Берём форму для выпечки (будет прекрастно, если она разъемная), смазываем её кусочком сливочного масла и аккуратно выкладываем тесто. Ставим заранее разогревать духовку (190 градусов), и затем помещаем в неё форму с тестом. Выпекать бисквит мы будем до готовности (проверять зубочисткой) примерно минут 20. Готовому бисквиту лучше дать отлежаться несколько часов. Готовый корж необходимо разрезать поперёк на две части, причём верхний должен быть тоньше. Из второго, нижнего, вынимаем мякиш и крошим его в отдельную миску.

Шаг 2: Готовим коньячный сироп.

Шаг 3:
.

В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. После сироп нужно снять с огня и охладить до температуры 40°C. В уже остывший, влейте коньяк и размешайте.

Шаг 3: Готовим и начинку.


Смешиваем сметану со сгущёнкой и хорошо взбиваем миксером до образования пышной однородной массы. Нижнюю часть пропитываем сиропом. Промазываем частью крема бока, а края шкатулки обсыпаем тертыми орехами и шоколадом. Орехи измельчаем при помощи блендера, шоколад – при помощи тёрки. Теперь займёмся заполнением шкатулки "драгоценностями". Бисквитную крошку и тертые орехи смешиваем с половиной крема и катаем из этой массы шарики при помощи ладошек, обваливаем их сначала в шоколаде, затем в кокосовой стружке.
Банан нарезаем кружочками и выкладываем их на бисквит. После этого укладываем готовые шарики в шкатулку (стараемся ставить максимально близко, чтобы торт легко потом резался), а оставшееся пространства заполняем фруктами (например, киви или клубникой).
"Крышку" торта так же смазываем кремом. Края и нижнюю часть присыпаем кокосовой крошкой, орехами и шоколадом. Верхнюю часть украшаем по вашему желанию. Шаг 3: Подаём торт Шкатулка
Итак, торт "Шкатулка" готов. Осталось только пойти и удивить гостей. Приятного аппетита!

Если у вас нет блендера, орехи можно измельчить при помощи обыкновенной скалки.

Форму для выпечки можно не смазывать сливочным маслом или маргарином, а просто застелить пергаментной бумагой.

В шарики можно закатать фундук.

Сметанный крем можно заменить масляным.

Бананы можно сбрызнуть лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

Всем привет! Сегодня я предлагаю вам сделать домашний торт шкатулка рецепт с клубникой и сметаной — получается очень вкусно, красиво и главное — быстро! Преимущества этого десерта – легкость приготовления, минимум ингредиентов, отсутствие специфических компонентов и сложного оборудования.

Все предельно просто, а результат впечатляет. Это будет отличный выход абсолютно для всех – тех, кто еще только учится готовить и для опытных кулинаров. Сочетание клубники и сливок (в нашем случае это сметана) всегда будет актуальным. Итак, начинаем готовить!

Ингредиенты:

Бисквит:

1. Пшеничная мука – 100 гр;

2. Сахар – 100 гр;

3. Крахмал – 80-100 гр;

4. Яйца куриные – 6 шт;

5. Разрыхлитель – 05, — 1 ч.л.;

6. Ванилин – по вкусу.

Крем:

1. Сметана (желательно, высокой жирности) – 1 кг;

2. Пудра сахарная – 200 гр;

3. Свежая спелая клубника – 500-600 гр.

Также некоторые кладут в крем загуститель (10 гр), но я считаю это излишним и не являюсь сторонником осознанного добавления искусственных вредных продуктов в свой рацион.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим бисквит. Для этого разделяем белки и желтки 6 яиц.

2. Взбиваем белки миксером до крепких и прочных пиков. Осторожно и плавно высыпаем небольшим потоком сахарный песок, тщательно взбиваем до образования блестящей и довольно густой, плотной массы.

3. Вводим по одному в заготовку теста желтки, параллельно перемешивая смесь и предупреждая образование комочков.

4. В другой миске смешиваем просеянную муку (так тесто будет более вкусным, нежным и воздушным, однородной текстуры) с крахмалом и разрыхлителем, постепенно всыпать ее к яичной смеси.

Добавляем немного ванилина и аккуратно хорошо помешиваем ложкой.

5. Теперь застилаем дно формы пергаментной бумагой

6. Выкладываем все тесто, разравниваем его. Выпекаем наш бисквит при температуре 180 градусов до полной готовности.

Важный нюанс: постарайтесь не открывать духовку в течение первых 25-30 минут. Готовый бисквит получается воздушным и сочным, это превосходная база для множества тортов, пирожных и десертов с абсолютно любыми ингредиентами.

7. Даем бисквиту немного остыть и красиво нарезаем его острым ножом (соблюдая технику безопасности) таким образом, чтобы убрать тонкую крышечку.

8. Руками или ложкой извлекаем мякоть, оставляя «чашу» со стенками и дном в 1 сантиметр.

9. Настало время для изготовления крема. Взбиваем сметану с сахарной пудрой до полного ее растворения. Этой массой (примерно 1/3) промазываем бисквитную «корзинку» изнутри, а поверх выкладываем разрезанные пополам ягоды клубники, далее следует тонкий слой крема и измельченный мякиш.

10. Промазываем все это снова кремом, выкладываем вторую часть клубнички, кладем немного крема.

11. Осталось только накрыть тортик крышкой, которую также покрываем остатками сметанной массы, ее же следует «замаскировать» бока десерта. Украшаем мятой (опционально), несколькими ягодками и ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы все хорошенько пропиталось.

12. Все, наш торт готов, приятного аппетита!

13. Теперь вы знаете, как сделать «шкатулку» в домашних условиях. Это очень легко, не так ли? При желании можно сделать оригинальные фигурки из мастики или посыпать изделие шоколадной стружкой, чтобы разнообразить вкус торта и украсить его.

Вместо свежей клубники можно попробовать использовать замороженные ягоды. Заменить ее можно малиной, черникой и другими ягодами. Недавно я экспериментировала, а поскольку дело было зимой, положила вместо клубники спелые (начавшие чуть темнеть снаружи), очень сладкие бананы, а сверху полила тортик растопленным молочным шоколадом и посыпала измельченными обжаренными орешками.

Этот рецепт у меня очень давно, первый раз торт сделала, когда старшая дочь ходила во второй класс, в школу на чаепитие. Дети съели всё подчистую, сказали что очень вкусно, этот торт мы на чаепитие делали ещё несколько раз.

Тесто:

  • 6 яиц
  • 200г сахара
  • 1,5 - 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 4 столовые ложки какао или 1,5 плитки тёмного шоколада
  • 5 ст. ложек с небольшой горкой муки

Крем:

  • 250г масла сливочного
  • 1 банка сгущёнки

Ещё:

  • 150г средне раздробленных грецких орехов
  • 150г изюма (ошпаренного)

Делаем тесто.
Белки отделить от желтков, белки крепко взбить и отставить в сторону. Желтки взбить с 1 стаканом сахара до белой пены.

В желтки добавляем разрыхлитель и растопленный шоколад, всё перемешиваем.

Сюда же добавляем ложки 3 белков и всю муку, хорошо вымешиваем миксером.

В эту смесь аккуратно выкладываем все белки и нежненько размешиваем ложкой, выкладываем в форму и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 1 час (или около того).

Выпеченный корж хорошо остудить.

У коржа срезаем верхушку (корочку).

Изнутри вынуть весь мякиш, нарвать на мелкие кусочки, положить в чашку.

Туда насыпать 150г орехов и 150г изюма.

Делаем крем.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в чашке с добавлением 1 ст. ложки сахарной пудры, примерно через 3 минуты оно станет белое и к нему понемногу нужно добавлять сгущёнку. Крем готов.
У меня не оказалось достаточного количества нормального сливочного масла (давно на рынке не была) и я сделала крем из сливок 35% + сгущёнка.
Готовый крем выкладываем в чашку с мякишем.

Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы была нежная, воздушная масса.

Теперь эту смесь выкладываем в "коробочку" из теста и аккуратно разравниваем.

Теперь накрываем крышечкой.

Теперь нашу шкатулку смазываем кремом сверху. Этот крем должен быть шоколадным.
Когда я взбивала сливки, то отложила в другую чашку немного сливок. В них я добавила 3 ложки сгущёнки и 3 ложки какао. Получился вкусный коричневый крем.

Дать тортику пропитаться минимум 5 часов.

А вот тортик в разрезе, с маслом он выглядит слегка по-другому: