Если не было растений. Беседа в старшей группе: "Если бы не было растений". причины почему без растений невозможна жизнь на Земле

Тема: «Если бы не было растений»

Составитель: Прудникова Мария Викторовна

Цель: Систематизировать и обобщить знания детей о значении растений в жизни человека и всей окружающей среды.

Задачи: - Научить детей внимательно слушать и отвечать на вопросы.
- Научить детей делать соответствующие выводы, какое значение имеют растения в жизни и здоровье их организма, окружающей среды.
- Воспитывать у детей бережное отношение к растениям.

Предварительная работа: наблюдение за комнатными растениями, растениями на территории детского сада.

Удивительный мир растений разнообразен и велик. Растения окружают нас повсюду. Они растут в лесах и на лугах, в парках и скверах. Их можно встретить в реках, озерах и прудах, в низких долинах и высоких горах. А какое множество растений выращивает человек на полянах и о городах, в садах и теплицах, на балконах и подоконниках!

Растения вокруг нас всегда и везде, огромные и совсем крошечные, растения - долгожители и растения, жизнь которых очень коротка; яркие, причудливые и простые, иногда даже незаметные. И все они по- своему красивы и привлекательны. Вот с какой любовью рассказал о самых обычных растениях Н. Заболоцкий:

Я воспитан природой суровою, Чем обычней простое растенье,

Мне довольно заметить у ног Тем живее волнует меня

Одуванчика шарик пуховый, Первых листьев его появленье

Подорожника твёрдый клинок. На рассвете весеннего дня.

В государстве ромашек у края,

Где ручей, задыхаясь, поет,

Пролежал бы всю жизнь до утра я,

Запрокинув лицо в небосвод…

Где вы видели растения, о которых написал поэт?

Назовите свои любимые растения.

Кто из вас любит мир растений?

Расскажите об одном из своих любимых растений.

Какую пользу приносят растения человеку?

Очень трудно представить себе жизнь без растений.

Растения насыщают кислородом воздух, которым мы дышим. Это легкие нашей планеты. Каждый день мы используем в пищу или сами растения, или продукты, которые из них получаем.

Многие предметы, которые нас окружают, и какими мы пользуемся в повседневной жизни, тоже сделаны из растений.

Знаете ли вы, из чего сделана наша одежда?

Из чего изготовлены тетради и книги?

Из какого материала изготовлена мебель, оконные рамы, двери?

Итог:

А теперь подумайте, какое значение имеют растения в природе?

Смогут ли жить без растений животные и другие живые существа? Почему?

Животные, так как и люди, дышат кислородом. Многим животным растения служат домом и пищей. А вот пищу для себя растения создают с помощью солнечного света из воздуха, ведь растения - это живой организм.

Вывод:

Если бы исчезли все растения, то не стало бы зеленого покрова травы, который защищает и сохраняет землю. Не стало бы деревьев, корни которых удерживают почву, не давая образовываться новым оврагам. Изменился бы климат на Земле, травоядным животным стало нечем питаться. Не стало бы растительной пищи, лечебных трав,материала для строительства домов и мебели.. Деревья и все растения вырабатывают кислород, которым дышит все живое. Без него не могут жить люди, животные, птицы, рыбы.

Если бы исчезли все растения, то не стало бы жизни на Земле.

Планета была бы мертвой!

Рассказ на тему:

Растения, очень нужны для всех. Без растений не было бы жизни на земле. Они обогащают воздух кислородом, который необходим нам для дыхания. А, как же травоядные животные? Ведь они питаются растениями.

В природе всё взаимосвязано.

Берегите природу!

Охраняйте растения!

Паршуков Дмитрий, 5 класс,

МОУ Тимшерская СОШ

Рассказ на тему:

В моём доме есть кусочек природы – это комнатные растения, кошка, попугай. Я ухаживаю за живой природой. Растения поливаю. Кошку и попугая кормлю. Я люблю наблюдать за своими домашними питомцами.

Они очень забавные.

Созонов Антон, 5 класс,

МОУ Тимшерская СОШ

Рассказ на тему:

«Чтобы произошло, если бы на земле исчезли все растения».

Если бы на земле исчезли все растения, то не было бы хлеба, булочек, пирожков, пряников, печенье и многое другое, без чего не обходится наш день. А, картофель, капуста, огурцы, помидоры, лук, морковь – это тоже растения. Любим мы, и яблоки, и апельсины, и мандарины. А, сколько в них витаминов! Так что, преумножайте растения!

Сластников Василий, 5 класс,

МОУ Тимшерская СОШ

Рассказ на тему:

«Биология в моей жизни».

В 5 классе мы начали изучать новый предмет – биологию. Я уже многое узнала. На земле, очень много живых организмов. Выделяют даже целые царства живой природы. Живые организмы состоят из клеток. А, клетки можно увидеть под микроскопом. Они растут, делятся.

Знания биологии нужны, и я думаю, они пригодятся в повседневной жизни.

Некрышева Виктория, 5 класс,

МОУ Тимшерская СОШ

Рассказ на тему:

«В моём доме есть кусочек природы».

В моём доме есть кусочек природы – это комнатные растения. Они полезны, потому что дают кислород. Значит, наша комната обогащается кислородом, она необходима нам для дыхания. И животные не обходятся без растений.

Калинина Мария, 5 класс,

МОУ Тимшерская СОШ

Рассказ на тему:

«В моём доме есть кусочек природы».

В нашем доме есть кусочек природы – это комнатные растения. Они стоят у нас на подоконнике, так как нуждаются в солнечном цвете. Они растут, а некоторые даже цветут. Я помогаю ухаживать маме за цветами.

Печеницин Дмитрий, 5 класс,

МОУ Тимшерская СОШ

Рассказ на тему:

«Биология в моей жизни».

Биология в моей жизни – это всё живое вокруг меня. Растения, животные, грибы, микроорганизмы. Но разве можно представить живое без неживой природы: солнце, воздух, вода.

Как красив пёстрый луг, над которым висят облака. А, когда появляется радуга, то на эту красоту не наглядеться.

Паршукова Майя, 5 класс,

МОУ Тимшерская СОШ

Рассказ на тему:

«Чтобы произошло, если бы на земле исчезли все растения».

Если бы на земле не были растения, не было бы жизни на планете. Ведь мы питаемся растениями. Питаются растениями и животные. Они украшают мир, придают красоту, а сколько приятных запахов.

Я хочу, чтоб растения были ВСЕГДА!

Паршукова Валерия, 5 класс,

МОУ Тимшерская СОШ

Просыпаемся как – то утром, выходим на улицу и видим… В городе вряд – ли что – то бросится нам в глаза с первого раза, а вот за его пределами заметим сразу – вокруг дома, столбы, дорога, а кроме них, глазу не за что зацепиться. Нет ни деревьев, ни травы. Только голая земля и асфальт везде, да бродят животные в поисках пищи и птицы мечутся по небу…

А все это потому, что все растения исчезли. Вот так вот – раз и нет их больше нигде на Земле. И что ожидает нас в перспективе? Казалось бы – ну нет, и ладно, привыкнем и дальше жить будем. Но на самом деле все не так просто.

Конечно, первыми шок переживут вегетарианцы – растительная пища сначала подскочит в цене, и будет стоить гораздо больше золота. Очень быстро и ее не станет. Придется переходить на животную и синтетическую пищу, но чтобы покрыть спрос, промышленных мощностей просто не хватит. Голод – вот что ожидает человечество в первые же несколько дней. Полуголодное существование на животной и искусственной пище будет продолжаться недолго.

Растения – важнейшее звено в пищевой цепи. Все формы жизни на Земле так или иначе зависят от растений. Травоядные животные питаются только растениями. Огромная масса населения рек, озер и океанов употребляет в пищу различные водоросли. Казалось бы – ну и что, не будет коров – научатся научатся делать искусственное молоко. Велика ли беда? Да, велика!

Очень быстро вымрут все виды животных, которые питаются исключительно растительной пищей. Останутся только хищники. Некоторое время им будет пища – те самые полуживые травоядные, а потом они просто начнут уничтожать друг друга. Как говорят, голод – не тетка. Да еще и голодающее человечество начнет усиленно истреблять сначала домашних животных, а затем и всех подряд, а оно опаснее всех хищников, вместе взятых. Когда и они кончатся, что нас ждет? Может быть, каннибализм?

Настанет день, когда на Земле не останется ни одного животного и ни одного человека, кроме разве что мух и некоторых других насекомых, которым еще останется пища в виде трупов последних умерших. Останутся бактерии и простейшие животные, питающиеся неорганической пищей. Может быть, из них через миллионы лет получатся новые формы животной и растительной жизни. А может быть – они будут чем – то средним, с учетом этого зигзага эволюции…

В свете тотального вымирания от голода стоит ли упоминать о такой важнейшей роли растений, как выработка кислорода? Вряд ли. Голод настигнет нас быстрее, чем кончится кислород, особенно если учесть стремительно уменьшающуюся численность живых. У людей появятся гораздо более серьезные заботы, чтобы ходить на работу при угрозе полного вымирания. Вряд ли фабрики и заводы будут и дальше коптить небо – скоро на них просто некому будет работать. Соответственно, и весь экологически вредный транспорт тоже остановится.

Но миллиарды умерших животных и умирающих на улицах людей создаст еще одну проблему – угрозу глобальных эпидемий. Они гораздо ускорят процесс разрушения привычного нам мира. Так что не стоит так небрежно относиться к «неживым» кустикам и травкам. Без них мы – ничто.

Обсудим вместе

Вопрос: «Без растений жизнь на Земле была бы невозможна. Человек не может жить без растений». Какие доказательства можно привести, чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения. Сравним свои ответы с текстом.

Ответ: растения населяли нашу планету еще задолго до появления на ней людей. С тех самых пор они живут на самых разных участках суши, порою мало приспособленных для жизни. Они растут в тундре, лесах, степях, пустынях. Они населяют озера, реки, моря и океаны. Растения можно встретить даже на голых скалах и сыпучих песках.

Растения необходимы для жизни человека, так как выделяют кислород, нужный для дыхания, растениями питаются домашние и дикие животные.

Травы, деревья, кустарники покрывают землю плотным живым ковром, защищая ее от пересыхания. В древесных зарослях создается более мягкий, влажный микроклимат, так как листва не дает жарким солнечным лучам иссушать землю. Их корни скрепляют и удерживают почву.

Крайне важная функция зеленых растений - осуществление биологического процесса под названием «фотосинтез». Этот процесс крайне важен для существования всего живого на этой планете. Благодаря фотосинтезу растения обладают способностью создавать из углекислого газа и воды, органические вещества, которые являются необходимыми для растительных продуктов питания - овощей, фруктов, зерновых, бобовых и т. д. Растения также используют как сырье для промышленности, строительства, медицины.

Также в прямой зависимости от жизни растений находится формирование газового состава атмосферы. Благодаря фотосинтезу растения выделяют в атмосферу огромное количество необходимого всему живому кислорода. Они повышают плодородие почвы, благодаря гумусу. Своими корнями они высасывают часть минеральных веществ из почвы, после чего в качестве корма передают их животным. Растения играют огромную роль в жизни природы, влияя на формирование климата, водные источники, на жизнь животных, а также на другие составляющие биосферы.

Вопрос: Объясни, почему лес называют «легкие Земли». Где легче дышится: возле автомобильной трассы ли на лугу? Почему?

Лес называют «легкие Земли» потому, что именно леса являясь очистителями воздуха от основного загрязняющего его вещества – углекислого газа, поглощают его из атмосферы и вырабатывают кислород необходимый для жизни всего живого на Земле.

На лугу дышится легче, чем вблизи автомобильных трасс, т.к. проезжающие по ним автомобили выбрасывают в воздух много вредных веществ создавая так называемую «загазованность воздуха». Растения произрастающие вдоль автотрасс поглощают небольшое количество вредных выбросов, и накапливают их в своем составе (листьях плодах), поэтому нельзя собирать грибы и ягоды которые могут расти вдоль дорог.

На лугах отдаленных от автотрасс загрязнение воздуха автомобильными выхлопными газами отсутствует, растения выделяют кислород, воздух чистый и дышать им легко.

Вопрос: Расскажи, какие растения «кормят» человека, какие «лечат», какие «одевают».

Ответ: Растения которые «кормят» человека, те, что можно употреблять в пищу, их великое множество. Для примера приведем лишь некоторые, это овощные растения: томаты, огурцы, капуста, морковь, свекла;

плодовые деревья: яблоня, груша, слива, апельсиновое и мандариновое деревья;

злаковые растения из которых получаем крупы: манную, гречневую, рисовую, пшеничную муку;

Лекарственных растений так же очень много, из них делают сухие чайные смеси, настойки, мази, концентраты для приготовления таблеток. Приведем примеры лекарственных трав и плодов деревьев: подорожник, радиола розовая, корень «жень-шень», ромашка лекарственная, облепиха, календула, малина, алоэ;

К растениям которые «одевают» человека относят те, из которых делают волокно для изготовления ткани. Основными растениями являются лен и хлопчатник. Но ткани можно получать из бамбука, крапивы (ткань называется «рами»), джута.

Домашнее задание:

Вопрос: Рассмотри рисунки. По какому признаку можно разделить растения на группы? Дай характеристику одной из этих групп.

Ответ: *Растения будем соотносить по следующему признаку: культурные и дикорастущие

Культурные растения: чеснок, цветная капуста, гречиха, хлопчатник, лен, облепиха.

Дикорастущие растения: шиповник, ромашка лекарственная, береза, дуб, кедровая сосна.

Тема урока: «Если бы на Земле не было растений»

Задачи урока:

Образовательная – подвести учащихся к выводу о незаменимости растений

на Земле.

Развивающая – создать условия для развития логического мышления,

умения рассуждать, и выбирать главное.

Воспитательная – воспитывать любовь и бережное отношение к природе;

воспитывать умение слушать.

Оборудование:

Учебник «Окружающий мир», таблицы, файлы с заданиями и тестами,

сообщения учащихся, тетради учащихся.

Ход урока:

I Организационный момент.

II Проверка домашнего задания.

Карточка № «1»

Тест «Узнай растение»

Карточка № «2»

«Найди пару» (растения-символы государств)

Карточка № «3»

Вспомни о чем тебе говорят эти растения или его части (символы

государств);

Самопроверка (ответы на доске)

(Смотри приложение №1);

Подведения итогов.

III Актуализация знаний, выход на тему и цели урока.

Ребята на доске вы видите?

Что означает этот знак?

Правильно – это «рубрика». Выскажи предложение.

Прочитайте эти предложения, записанные на доске.

* Без растений жизнь на земле была бы невозможна.

*Человек не может жить без растений.

Ребята подтвердите или опровергните эти предложения.

Какие доказательства вы можете привести?

(Выслушиваются ответы ребят).

IV Изучение нового материала.

Учитель:

1. А теперь ребята сравните свои предложения и доказательства с текстом авторов нашего учебника.

(Смотри приложение №2).

Все ли доказательства вы вспомнили?

А о чем мы забыли сказать?

Физкультминутка:

А сейчас Лесовичок приглашает всех нас в лес.

Мы с вами входим в лес.

Сколько здесь вокруг чудес!

(посмотрели вправо, влево).

Руки подняли и покачали-

Это деревья в лесу

Руки согнули, кисти встряхнули-

Ветер сбивает росу.

В стороны руки, плавно помашем-

Это к нам птицы летят.

Как они тихо садятся

Покажем – крылья сложили назад.

Наклонились и присели,

Заниматься тихо сели.

А) О репе

Б) О значении зеленого цвета.

3. Работа с таблицей (фронтальная).

Ребята внимательно рассмотрите таблицу с рисунками

(Смотри приложение №3)

А теперь расскажите:

Какие растения «кормят» человека, какие «одевают», какие «лечат», какие

дают строительный материал, а какие – бумагу и краски.

V Обобщение (рефлексия):

1) Коллективная работа.

Составление схемы на доске и в тетради.